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Le cidre et le vin

Le circuit court est une philosophie et un principe. Quoi de plus naturel que d’implanter un bâtiment, cidrerie et chai sur site à proximité de la matière première qui y est plantée : les pommiers et les vignes.

LE CIDRE
Les pommes utilisées seront à terme celles produites dans nos vergers hautes tiges d’anciennes variétés, certifiés bio. Nous appliquons en plus les principes de la biodynamie.
En attendant d’être en pleine production nous récoltons également des pommes non traitées chez des particuliers.

Notre première cuvée, proposer à la vente ce printemps 2021, représente un grand pas pour nous, premier test pour les années futures. Nous avons soigneusement sélectionné  des pommes issues de trois  variétés anciennes : Reinette Descardre, Gueule de Mouton et Belle-Fleur large mouche.
Une fermentation lente a été menée après la formation du chapeau brun.  Une fois la première fermentation terminée, le cidre a été mis en bouteille pour une seconde fermentation permettant la prise de bulles.
Le résultat est un cidre délicat, sec, d’une grande fraîcheur. De bon augure pour l’été.

Nous avons obtenu le label « Artisanat certifié ».